Я не умею готовить, с чего мне начать?

У каждого из нас своя история. Кого-то учат помогать на кухне с ранних лет, а кого-то нет. Кто-то покидает отчий дом в раннем возрасте, кто-то в более позднем. У кого-то нет потребности готовить еду самому, а у кого-то нет возможности. Так или иначе, в какой-то момент перед вами возникает задача приготовить что-то, желательно вкусное. И тут же появляется множество вопросов: что, каким образом, как научиться, с чего начать?

В первую очередь, сделайте три глубоких вдоха. Задача менее сложная, чем кажется.

Скажу вам по секрету, что все люди на Земле когда-то не умели готовить. Никто не рождается со сковородкой в руке, все начинают с нуля. Лучший шеф-повар лучшего ресторана в мире когда-то давно совсем не умел готовить. Все знаменитые кулинарные блоггеры когда-то даже яичницу пожарить не могли. Я помню то время, когда стояла у плиты в полной растерянности, не понимая, что нужно добавить в суп.

Дело не в таланте, дело в желании уметь готовить вкусно. Если у вас есть это желание, то рано или поздно у вас все получится, это лишь вопрос времени.

Салаты - проще некуда!mixing simple

Если вы никогда в жизни не держали сковородку в руках (и такое бывает), то начать учиться готовить лучше всего с салатов. В салате очень трудно что-то испортить: нужно просто порезать все необходимые ингредиенты, заправить, перемешать - и готово! Кулинарная самооценка растет семимильными шагами. Есть еще один плюс в том, чтобы учиться готовить именно салаты: вы учитесь быстрее и эффективнее измельчать продукты, а это умение сможет сэкономить вам время на более сложных этапах вашего обучения кулинарному искусству.

Ищете идеи для очень простых салатов? Попробуйте салат с помидорами и сыром или салат из редиски с горошком, не прогадаете.

Используйте беспроигрышные сочетания продуктов.

В Интернете толковых советов на эту тему, к сожалению, очень мало. В основной своей массе подобные советы сводятся к сочетаниям вроде "рог единорога + печень осьминога". Ничего не имею против таких сочетаний, но только тем, кто правда не знает, с чего начать учиться готовить, вряд ли поможет сочетание "ананас + голубой сыр".

Итак, вот несколько сочетаний простых продуктов, которые можно использовать в качестве основы для блюд:

  • грибы + сыр
  • помидоры + сыр
  • мясо + болгарский перец
  • индейка + чеснок
  • лосось + огурец
  • гречка + грибы
  • крабовые палочки + кукуруза
  • яйца + помидоры
  • зеленый горошек + консервированные грибы
  • капуста + укроп
  • картофель + укроп
  • яблоки + корица

Список можно продолжать до бесконечности.

cookbook2Готовьте точно по рецепту.

Когда вы готовите любое блюдо в первый раз, точно следуйте выбранному рецепту. Если в рецепте написано, что необходимо два стакана муки - на то есть причина, поэтому используйте два стакана. Не полтора и не два с половиной. Когда вы будете готовить это блюдо уверенно, понимая рецепт до мелочей, только тогда можно начать экспериментировать.

Не прикасайтесь к выпечке.

Выпечка - это отнюдь не первый и даже не второй этап обучения. Перед тем, как приступать к выпечке, необходимо пройти этапы нарезки салатов, жарки, варки и тушения продуктов. Что толку, если вы научитесь печь торты, а котлеты поджарить не сумеете? Разве можно будет считать, что вы умеете готовить? На мой взгляд, нет.

Кроме того, выпечку легко испортить: перепутать пропорции, время взбивания или открыть не вовремя духовку. Начинайте печь только после того, как приобретете опыт в других способах приготовления еды. Серьезно, лучше нажарьте котлет. Вот эти, например.

Будьте осторожны с приправами.pripravy

Приправы придают другим компонентам блюда интересные оттенки, но они ни в коем случае не должны стать основным ингредиентом. Наверняка вы пробовали такие супы, которые по вкусу - чистая соль с водичкой, и такое мясо, в котором на вкус сплошной перец. Понимаете, о чем я? Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить, и лучше недоперчить, чем переперчить. "Недо" можно легко поправить в порционной тарелке, каждый сам добавляет себе соль и перец по вкусу, а вот поправить "пере" будет намного сложнее.

В заключение скажу вам, что любое умение приобретается только практикой. Перефразируя слова дедушки Ленина, вывод таков: готовьте, готовьте и еще раз готовьте. Не получилось в первый раз? Получится во второй. Самое главное - не останавливаться.

Желаю вам бессчетных кулинарных побед, дорогие читатели!

У вас нет права оставлять комментарии.

Комментарии  

# Bond007 24.04.2017 00:07 Написать сообщение
Не скромный вопрос: можно оргонизоватт статью типа "Советы по кулинарии для мужчин" ? Ищу легкий рецепт какого-нибудь красивого десертп удивить свою леди.

P. S. Статья "Я не умею готовить, с чего начать " понравилась. Думаю попробовть готовить. :cook:
# recipes 24.04.2017 19:14 Написать сообщение
Спасибо большое за отзыв!
Да, мы планируем в скором времени добавить статью про идеи для романтического ужина, а также новые рецепты простых десертов.
Удачи в Ваших кулинарных начинаниях! :chef:
# lesi4ka 23.04.2017 14:28 Написать сообщение
У меня такая проблема: начала жить с парнем, а готовить не умею... Совсем...
Перечитала кучу форумов, но толком никто не говорит с чего начинать и что делать, а тут все по полочкам разложено. Так что спасибо вам за хорошие советы!!! :heart: :heart:
# recipes 24.04.2017 19:03 Написать сообщение
Спасибо большое за отзыв!
Надеемся, что эти советы и наши рецепты помогут Вам научиться быстро и вкусно готовить, чтобы Вы могли все время радовать Вашего молодого человека разными вкусностями. Удачи! :kiss:

Здесь отображаются избранные материалы пользователей
Просто и Вкусно 2020 @ Все права защищены
Разработчик сайта Ваня Пеев