Это блюдо для меня - вкус детства. Мама часто готовила творожные запеканки, и каждая из них получалась особенной за счет разных начинок: летом и осенью - запеканка с черной смородиной, брусникой, или клюквой, а зимой - запеканка с курагой. А если хрустящую верхнюю корочку сверху полить сметаной - ммм... Это объедение!
Этот рецепт универсальный, как и большинство рецептов на нашем сайте. Запеканка отлично получается с яблоками, нектаринами, курагой, малиной, ежевикой... Самое главное, чтобы фрукты или ягоды не были совсем водянистыми.
Готовится она элементарно. Смотрите сами, для одной запеканки мы возьмем:
- творог - 700 гр.
- яйца - 1-2 шт.
- фрукты - 1-2 шт. или 1 стакан ягод
- манная крупа - 1/2 стакана + 1 ст. л.
- сахар - 1/2 стакана
- ванилин - 1 пакетик (10 гр.)
- сливочное масло - 10 гр.
- корица - 1 ч. л.
1. Для начала, режем фрукты кубиками. Я для своей запеканки взяла нектарины, но вместо них хорошо подойдут яблоки или любой другой не водянистый фрукт.
2. Самое время включить духовку на 200 градусов, чтобы разогревалась.

3. В глубокую посуду высыпаем творог, порезанные на кубики фрукты, сахар, ванилин. Разбиваем туда 1-2 яйца, но если творог совсем сухой, то лучше добавить еще одно яйцо. Высыпаем полстакана манки и тщательно все перемешиваем.

4. Должна получиться творожная масса, как на картинке. Если вы случайно переложили яйц и масса получилась слишком жидкой, то просто добавьте туда 1-2 столовых ложки манной крупы.
5. Берем форму для выпекания и тщательно смазываем ее сливочным маслом. Теперь сделаем одну хитрую штуку: чтобы запеканка не прилипла к стенкам формы, одного масла недостаточно, поэтому мы насыпем в форму манную крупу, примерно одну столовую ложку. Распределяем манку равномерно по дну и стенкам формы для запекания. Манка приклеится к стенкам формы и не даст нашей запеканке прилипнуть.

7. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов. Пока запеканка в духовке, мы благополучно про нее забываем и идем заниматься своими делами.
8. Проверяем запеканку через полчаса. Если она поднялась и подрумянилась сверху - то она готова. Вынимайте из духовки и дайте ей остыть.
Приятного аппетита!
Комментарии