Запеканка из цветной капусты

Эта великолепная и простая запеканка из цветной капусты удивит и гостей, и домочадцев. Сочетание продуктов настолько удачное, что даже мой парень, который терпеть не может цветную капусту, эту запеканку ест. Надеюсь, что он ее ест именно по этой причине. :)

В любом случае, эта запеканка не только вкусная и простая в приготовлении (как, собственно, и все рецепты на этом сайте), но и подходит тем, кто следит за своей фигурой - вместо сметаны можно использовать кефир или несладкий йогурт, и тогда это блюдо будет еще и диетическим.

Ну что, приступим?

Для приготовления запеканки из цветной капусты мы возьмем: 

 

  • цветная капуста - 1 небольшой кочан
  • грибы консервированные целые - 1 банка
  • помидор - 1 шт.
  • сыр - 30 гр.
  • яйца - 5 шт.
  • мука - 5 ст. л.
  • сметана или кефир - 10 ст. л.
  • сливочное масло - 10 гр.
  • панировочные сухари - 20 гр.
  • соль и приправы по вкусу
P60711-195323-s

1. Для начала, разделим цветную капусту на соцветия, тщательно промоем. Советую даже залить ее прохладной водой с солью и оставить так пару минут, чтобы все мелкие насекомые всплыли на поверхность. Затем нужно аккуратно эту воду слить, поместить капусту в кастрюлю с обычной водой и поставить вариться на среднем огне.

P60711-195715-s

2. Пока капуста варится, приготовим жидкое тесто для запеканки. Те, кто уже не в первый раз читает мои рецепты, узнает эту простую универсальную формулу. В глубокой миске тщательно смешиваем яйца с мукой, затем добавляем сметану, соль по вкусу и снова перемешиваем. Вот и все, тесто готово, отставим его на время в сторону.

P60711-201131-s

3. За то время, пока мы готовили тесто, капуста должна была уже свариться. Аккуратно проверяем ее вилкой - капуста не должна быть совсем жесткой, но и не совсем мягкой, не должна разваливаться. Выливаем воду и даем нашей капусте несколько минут остыть.

4. Пока капуста остывает, поставим духовку разогреваться на 200 градусов, и подготовим форму для выпекания. Тщательно смажем форму сливочным маслом и насыпем панировочных сухарей, чтобы наша запеканка не прилипла к стенкам формы.

P60711-201729-s

5. Аккуратно выложим цветную капусту в форму для запекания. Выкладывайте плотно, чтобы не было больших воздушных карманов, иначе может не хватить теста на заливку.

P60711-202054-s

6. Поверх капусты выкладываем консервированные грибочки.

P60711-202444-s

7. Пришло время залить всю эту красоту тестом, которое мы приготовили ранее (шаг номер 2).

P60711-202605-s

8. Режем помидор кружочками и кладем поверх жидкого теста.

P60711-210103-s

9. Ставим запеканку в духовку на 30-40 минут. Если вы использовали кефир вместо сметаны, то выпекание может занять немного больше времени, потому что придется выпаривать больше влаги. Как только тесто пропечется и чуть-чуть подрумянится сверху, вынимаем запеканку, но духовку не выключаем.

P60711-210154-s

10. Поверх помидоров кладем сыр. Можно использовать тертый, а можно просто ломтики - он все равно расплавится и ляжет равномерным слоем. Возвращаем запеканку еще на 7-10 минут в духовку, включаем верхний подогрев.

P60711-212223-s

11. Как только сыр расплавится и запеканка еще немного подрумянится, можно ее вынимать. Вот и все, наша запеканка из цветной капусты готова!

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

# Olesya 26.10.2016 19:59 Написать сообщение
:eat3: Спасибо за этот чудо рецепт, очень вкусно и сытно :wink:
Ответить
# recipes 27.10.2016 00:51 Написать сообщение
Olesya, спасибо! :thanks:
Ответить

Здесь отображаются избранные материалы пользователей
Просто и Вкусно 2019 @ Все права защищены
Разработчик сайта Ваня Пеев